Determinación del grado de desequilibrio de ligamiento en el cromosoma asociado con resistencia a necrosis pancreática infecciosa en el Salmón del Atlántico (Salmo salar) - Dettleff Faúndes, Phillip (Universidad de Chile, 2012)
Memoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinario La Necrosis Pancreática Infecciosa (IPN) es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a los salmónidos, causando grandes mortalidades en individuos jóvenes. Se ha observado que la resistencia a esta enfermedad tiene un fuerte componente genético, identificado por un loci de rasgos cuantitativos (QTL) dentro del grupo de ligamiento 21. El objetivo de este trabajo consiste en identificar huellas de selección asociadas con la resistencia a IPN en poblaciones chilenas de salmón del Atlántico. Para esto se genotiparon cuatro poblaciones, calculando el desequilibrio de ligamiento (LD) dentro del grupo de ligamiento 21, buscando si existían diferencias para la región asociada al QTL. Los resultados mostraron que existen diferencias significativas en esta región en una de las poblaciones. De este modo se podría concluir que ésta población se vio sometida a un proceso selectivo de el o los genes presentes en la región responsable de la resistencia a IPN, modificando la estructura genética de la zona, presentando una huella de selección. Estos resultados muestran que ha existido un proceso selectivo para éste rasgo, que puede ser identificable a nivel del genoma. Sin embargo, es necesario tomar en cuenta la influencia de un proceso de admixtura, por lo que los resultados deben tomarse con precaución