Determinación de factores de riesgo asociados a la presentación de brotes de anemia infecciosa del salmón en Salmo salar cultivados en Chile - Jiménez Bluhm, Pedro (Universidad de Chile, 2010)
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario El virus de la anemia infecciosa del salmón (ISAv; Orthomixoviridae: Isavirus), es un agente etiológico que produce un cuadro clínico sistémico y letal únicamente en el salmón del Atlántico (Salmo salar), caracterizado por causar anemia grave y hemorragia de diversos órganos. Los primeros casos de esta enfermedad se reportaron en Noruega, en 1984. Desde el mes de julio de 2007 se han reportado continuos brotes de la enfermedad en el territorio nacional, centrándose en las regiones X y XI. Durante el periodo comprendido entre los meses de enero a diciembre del año 2008, se muestrearon branquias, riñón anterior y corazón, de distintos centros de agua dulce y de mar de una empresa salmonera con centros ubicados entre la Región del Maule (VII) hasta la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo (XI). Estas muestras fueron luego analizadas por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa reversa en tiempo real (Real time RT-PCR), con el fin de detectar la presencia del virus ISA. Además, se recolectó información epidemiológica (indicadores productivos y ambientales) durante el muestreo y posteriormente a éste, a través de los registros computarizados de cada centro productivo. De esta forma fue posible establecer así una completa base de datos para ser analizada estadísticamente. Se encontró una relación inversamente proporcional a la presentación de brote de ISAv asociado a las siguientes variables: Peso al brote (p=0,047), peso al traslado (p=0,032) y promedio diario de oxígeno disuelto (p=0,025). Las variables que se relacionaron directamente proporcional con la presentación de brotes fueron: días de ayuno (p=0,006); carga promedio de Caligus rogercressegy por pez y por centro (p=0,011), cantidad de meses en producción en mar por generación antes de presentar brote (p=0,004 y p=0,005); y mortalidad acumulada a las ocho semanas antes del brote (p=0,03). Además, se observó una mayor incidencia de la enfermedad durante los meses de ...