Caracterización Molecular y Serológica de Agentes Causales de Vibriosis en Salmónidos en el Sur de Chile - Silva Rubio, Andrés Alejandro (Universidad de Chile, 2007)
Memoria para optar el título de Bioquímico La aparición de vibriosis en los cultivos de peces en Chile ha causado masivas mortalidades de salmónidos cultivados en el sur de nuestro país. Debido a la gran trascendencia económica de esta patología se han estudiado 77 aislados, los cuales han sido identificados a nivel de especie y caracterizados genética, molecular y antigénicamente con el fin de desarrollar futuras medidas de prevención. El análisis de la secuencia del gen rRNA 16S de todos los aislados, permitió identificarlos dentro de las especies Listonella anguillarum (antes Vibrio anguillarum) y Vibrio ordalii. Trece aislados se relacionaron genéticamente a la especie L. anguillarum y un grupo mayoritario de 61 aislados presentó homología con la secuencia tipo de V. ordalii. Desde el punto de vista genético, molecular y antigénico, las cepas chilenas de V. ordalii constituyen un grupo homogéneo. Por el contrario, las cepas de L. anguillarum son heterogéneas en cada una de las propiedades señaladas anteriormente. De esta forma, mediante la técnica de electroforésis de campo pulsado (PFGE) fue posible observar al menos 3 grupos genéticos dentro de las cepas chilenas de L. anguillarum. Sin embargo, al emplear métodos basados en la Reacción en Cadena de la Polimerasa de elementos repetitivos (PCR-ERIC y PCRREP) fue posible obtener mayores diferencias, las que podrían ser empleadas para el seguimiento de un aislado en particular con fines de llevar a cabo estudios epidemiológicos. Además, se determinó la existencia de dos grupos serológicos mayoritarios dentro de los aislados chilenos de L. anguillarun, los cuales no pertenecen a los serotipos O1 y O2 que comunmente están asociados a la vibriosis clásica que afecta a especies salmónideas. Los estudios de virulencia demostraron que las cepas de L. anguillarum y V. ordalii son capaces de causar mortalidad en peces de la especie salmón del Atlántico (Salmo salar), reproduciendo fielmente los signos característicos de ambas patologías. Esta tesis constituye el ...