Vichinghi, Variaghi e la 'Grande Città' - CIANCI, ELEONORA (LED - Edizioni Universitarie di Lettere Economia Diritto, 2014)
Nel corso del Medioevo un gruppo di Vichinghi si espande dalla Norvegia prima verso l'Islanda, che da isola disabitata diventa in poco tempo il fulcro della cultura norrena, poi verso la Groenlandia e il Nordamerica in cerca di colonie, fortuna e avventure da raccontare; infine, sempre seguendo il corso dei fiumi e dei laghi, un terzo gruppo si dirige verso sud e verso est com- merciando e trattando con Slavi, Bulgari, Bizantini e Arabi fino ai margini della Via della seta.