Reorganización del transporte público en el municipio de Copacabana. - Restrepo Vergara, Juan Carlos José (Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Civil, Medellín y Envigado, 2006)
El presente documento presenta una descripción detallada de los resultados de los estudios generales que se realizaron en el Municipio de Copacabana para la Secretaría de Tránsito y Transporte. Estos estudios miden la operación del transporte público, los cuales sirven para determinar los parámetros generales a tener en cuenta por las empresas de transporte y la Secretaría, que permitirán evaluar el sistema de transporte público colectivo del municipio. Mediante esta reorganización se pretende dar solución a los problemas de transporte que se presentan el Municipio de Copacabana. Algunos de estos estudios miden la capacidad transportadora de los vehículos a lo largo de su ruta, como es el estudio de ascensos y descensos de pasajeros, entre otros. Similarmente, fue apreciable la deficiencia en infraestructura vial, es frecuente encontrar una configuración de andenes inapropiada para las necesidades de movilidad que tienen los peatones; para el caso analizado en este informe, se presenta un análisis detallado de esta situación. Introducción. -- 1. El sistema de transporte público. -- 1.1 definición de transporte. -- 1.2 importancia del transporte. -- 1.3 los tipos de transporte público. -- 1.3.1 Individual. -- 1.3.2 Colectivo. -- 1.3 Los componentes de un sistema de transporte público. -- 2. La calidad en el sistema de transporte público. -- 2.1 Indicadores de la calidad en el transporte público. -- 2.2 Estudios para medir algunos indicadores de calidad en el transporte público colectivo. -- 2.3 Alternativas para la reorganización del transporte público. -- 2.3.1 Reestructuración de recorrido. -- 2.3.2 Establecimiento de paradas. -- 2.3.3 Propuesta de disminución de frecuencias de paso. -- 2.3.4 Fondo de reposición y chatarrización. -- 3. Reorganización del transporte público en el municipio de Copacabana. -- 3.1 Diagnóstico. -- 3.2 Sistema vial. -- 3.2.1 Vías Nacionales. -- 3.2.2 Vías Regionales y Metropolitanas. -- 3.2.3 Sistema vial urbano. -- 3.2.4 Sistema vial rural y caminos. -- 4. Modalidad y sistema de ...