Identificación de parásitos gastrointestinales en roedores sinantropicos en el Zoológico de Barranquilla, Atlántico - Romero Herrera, Johan N. (Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga, 2020)
Introducción: los roedores sinantròpicos constituyen especies dominantes, encontrándose en la mayoría de las regiones del mundo debido a su gran capacidad de adaptación a diversos ecosistemas. Así mismo, revisten de importancia en la cadena epidemiológica, pues son piezas relevantes para la transmisión de diversas enfermedades parasitarias en animales silvestres y domésticos, incluido el hombre. Objetivo: el objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia y caracterización de parásitos gastrointestinales en roedores sinantrópicos que habitan en el Zoológico de Barranquilla. Metodología: para la captura de los roedores se establecieron un total de 55 puntos de muestreo en los cuales se utilizaron trampas Tomahawk con ayuda de cebos no tóxicos. Las técnicas realizadas para el diagnóstico e identificación de parásitos gastrointestinales fueron el examen directo, flotación y sedimentación. Resultados: un total de 34 roedores (Rattus rattus) fueron capturados durante el periodo de estudio, en los cuales la prevalencia de infección fue del 82.3%. Dentro de los diagnósticos realizados, los parásitos encontrados con mayor frecuencia fueron los nematodos (31/51), seguido de los protozoos (10/51) y cestodos (8/51), respectivamente. Dentro de los nematodos, la familia encontrada con mayor frecuencia fue la Strongylidae (24/31), seguida de la Ascarididae (4/31), Ancylostomatidae (1/31), Oxyuridae (1/31) y Trichostrongylidae (1/31), respectivamente; para el caso de los protozoos, fueron la Eimeriidae (6/10) y Entamoebidae (4/10), mientras para los cestodos fue la Hymenolepididae (8/8). Conclusión: en conclusión se pudo observar que la especie R. rattus presenta un mayor potencial de colonización en el Zoológico de Barranquilla, con una capacidad de infectarse con diversas especies de parásitos gastrointestinales, lo cual la convierten en un factor de riesgo para la transmisión de estas infecciones hacia animales y humanos. Introduction: The synantropic rodents constitute dominant species, it is founds in most ...