Il ruolo dell’Antartide nella transizione energetica territoriale - Andrea Riggio (Edizioni Università di Cassino, 2017)
Il contributo intende presentare lo stato dell’arte di uno dei tradizionali “saperi antartici”, quello della geografia. Dopo aver esaminato l’ambiente, le risorse, la presenza dell’uomo e le relative situazioni di contesto anche geopolitico, verranno approfondite le ricadute di quello che è diventato un laboratorio scientifico internazionale sui cambiamenti climatici. La conoscenza, anche nell’opinione pubblica, del ruolo di questa regione biogeografica sull’equilibrio termico globale e sulla circolazione oceanica e atmosferica sta assumendo una crescente rilevanza, al punto da influenzare la nostra percezione del cambiamento globale. L’obiettivo dell’autore è quello di individuare l’Antartide come una nuova metafora della Terra in grado di stimolare un ragionamento meno primitivo e più razionale sull’uso delle risorse del pianeta.