Análisis experimental del comportamiento dinámico del hielo - Sánchez Tiemblo, Mélanie (2016)
Debido al progresivo deshielo de los polos, y más concretamente del océano Ártico, los grandes navíos comerciales están valorando la posibilidad de cambiar su trayectoria habitual por el Canal de Suez y utilizar en su lugar el paso del Noroeste para sus rutas, abaratando así sus viajes debido a una disminución de las millas náuticas recorridas para llegar a su destino. Dado que el avance del deshielo es una incógnita difícil siquiera de predecir, resulta necesario saber cómo se comporta el hielo frente a posibles impactos de los buques a la hora de atravesar dicho paso para así despejar dudas acerca de la posibilidad de utilizar esta ruta, hasta hace unos años casi infranqueable por el gran volumen de hielo, que a día de hoy está en constante movimiento. Para ello, este trabajo busca analizar experimentalmente el comportamiento dinámico del hielo. Los ensayos se realizarán en una torre de caída de peso empleando un percutor plano que impactará sobre los cilindros de hielo previamente fabricados, siendo estos de distintas alturas y mismo diámetro. Se emplearán varias energías para posteriormente analizar el desplazamiento del hielo, la velocidad de propagación de las fisuras y la fuerza de impacto a partir de la aceleración. Para analizar los datos obtenidos de los ensayos se empleará una herramienta de análisis de vídeo para obtener información de las imágenes grabadas con una cámara de alta velocidad, y así representar los valores de fuerza frente al tiempo. Ingeniería Mecánica