Adaptación del plan de abandono del buque ‘Clean Planet’ a la navegación polar por el paso del noreste - Esteban Brandon, Miguel (2018)
Las nuevas rutas marítimas polares empiezan a ser una alternativa rentable y más corta para el tráfico entre los puertos de Europa y de Asia. El presente trabajo analiza los riesgos a los cuales se enfrenta un buque metanero Ice-Class 1A FS, en navegaciones polares, al sufrir una emergencia y tener que evacuar a la tripulación del mismo. En el estudio se identifican los riesgos al aplicar el procedimiento de abandono de buque en zonas polares del código de gestión de la seguridad de un buque y naviera real. Se intentan mitigar estos riesgos diseñando un procedimiento de evacuación que cumpla con el Código Polar, sin modificaciones sustanciales del procedimiento actualmente usado a bordo del buque. Este procedimiento es aplicable a buques gemelos o de características similares derivados de la nueva construcción de una terminal de gas natural licuado (GNL) en la península de Yamal, Rusia. Para la realización de este trabajo han sido necesario un análisis detallado de estudios previos sobre la navegación polar, la asistencia a cursos profesionales y mi experiencia profesional aplicada a sistemas y equipos de evacuación y emergencia actuales para hacer una mejora en el sistema de gestión de la seguridad. Una de las conclusiones principales obtenidas es que una evacuación segura es posible con cambios mínimos en los equipos salvavidas y de supervivencia además de una modificación menor de los procedimientos de abandono del sistema de gestión de la seguridad en zonas polares. Máster en Ingeniería Náutica y Gestión Marítima