Across the Straits from Port au Choix: Mobility, Connection, and the Dorset of Southern Labrador - Stopp, Marianne P. (ARCTIC, 2017)
Priscilla Renouf’s more than 30 years of research on the human history of the Port au Choix peninsula was longue durée in execution as well as in perspective and contribution, resulting in notable insights into adaptations at Port au Choix itself and on the island of Newfoundland. This paper finds inspiration in Renouf’s work at the site of Phillip’s Garden (EeBi-1) on the Port au Choix peninsula. It proposes a model of integration and shared social context between Dorset in southern Labrador and Dorset in northwestern Newfoundland. Mobility and interconnection, key hallmarks of northern forager societies, are suggested through multiple lines of evidence that include the proximity and contemporaneity of sites in the two regions, the evidence of long-distance networks for exchange of Ramah chert, and the requirements of travel imposed by the twice yearly harp seal migration, which passed close to the Port au Choix peninsula in spring but followed the Labrador shore in late autumn. La recherche sur l’histoire humaine de la péninsule de Port au Choix effectuée par Priscilla Renouf a duré plus de 30 ans. Elle a été de longue durée dans son exécution, mais également dans sa perspective et sa contribution, renseignant de façon significative sur les adaptations de Port au Choix même et de l’île de Terre-Neuve. Cette étude est inspirée des travaux de Priscilla Renouf réalisés au site de Phillip’s Garden (EeBi-1) dans la péninsule de Port au Choix. Il propose un modèle d’intégration et un contexte social partagé entre le Dorset du sud du Labrador et le Dorset du nord de Terre-Neuve. La mobilité et l’interconnexion, caractéristiques essentielles des sociétés fourragères du Nord, sont suggérées sous forme de sources de données multiples, dont la proximité et la contemporanéité des sites des deux régions, la preuve de l’existence de réseaux pour l’échange de chert de Ramah sur de longues distances et les exigences en matière de déplacement imposées par la migration semestrielle du phoque du Groenland, laquelle passait ...