Hunter-Gatherer Variability: Developing Models for the Northern Coasts - Rowley-Conwy, Peter; Piper, Stephanie (ARCTIC, 2017)
Hunter-fisher-gatherer (HFG) variability has received a lot of attention. We review the key developments in the theories of variability, which have usually resulted in binary classifications. We argue that a range of variation based on the degree of territorial ownership is preferable to these classifications. Hunter-fisher-gatherers of the world’s northern coasts have only been partially explored in this way with regard to variability. A major reason for this is that such coastal groups use boats, so normative models of inland terrestrial foraging are not immediately applicable. We suggest that the Saxe-Goldstein hypothesis, the cautious linking of territoriality to funerary behaviour, may be a useful avenue to explore. Much work has been done by scholars of the northern coasts on boats and maritime transport, and some conclusions could be extrapolated to regions farther south. La variabilité caractérisant les chasseurs-pêcheurs-cueilleurs (CPC) reçoit beaucoup d’attention. Nous passons en revue les principaux développements en ce qui a trait aux théories de la variabilité, qui se traduisent habituellement par des classifications binaires. Nous soutenons qu’une plage de variations fondée sur le degré de propriété territoriale est préférable à ces classifications. La variabilité caractérisant les chasseurs-pêcheurs-cueilleurs des côtes nord de la planète n’a été étudiée qu’en partie. Cela s’explique majoritairement par le fait que ces groupes côtiers se servent d’embarcations, si bien que les modèles normatifs de recherche de nourriture à l’intérieur des terres ne sont pas immédiatement applicables. Nous suggérons que l’hypothèse de Saxe-Goldstein, soit le lien prudent entre la territorialité et le comportement funéraire, pourrait présenter une piste valant la peine d’être explorée. Les spécialistes des côtes nord ont beaucoup étudié le transport maritime et le transport au moyen d’embarcations, si bien qu’il pourrait être possible d’extrapoler certaines conclusions quant aux régions situées plus au sud.