Breeding Habitats and New Breeding Locations for Ross’s Gull (Rhodostethia rosea) in the Canadian High Arctic - Maftei, Mark; Davis, Shanti E.; Jones, Ian L.; Mallory, Mark L. (ARCTIC, 2012)
Published accounts list only four breeding sites for Ross’s gull (Rhodostethia rosea) in North America, but the discovery of additional breeding sites in Queen’s Channel, Nunavut, adds to growing evidence that this species is established as a regular breeder in the Canadian High Arctic despite its current status as a Threatened Species in Canada. We present nine breeding records of Ross’s gull in Canada. Five are from Queen’s Channel alone, and these include two new breeding records from 2011. The geographic proximity and similarity in topography, microhabitat, and interspecific nesting associations that characterize Ross’s gull nesting sites in the Canadian High Arctic suggest that additional surveys of surrounding suitable habitat would confirm a stable and globally significant breeding population of this very poorly known species in North America. Selon des données déjà publiées, il n’existe que quatre lieux de reproduction de la mouette rosée (Rhodostethia rosea) en Amérique du Nord. Cependant, la découverte de nouveaux lieux de reproduction dans le chenal Queens, au Nunavut, vient renforcer les preuves selon lesquelles cette espèce est établie en tant qu’oiseau nicheur régulier dans l’Extrême-Arctique canadien, même si elle fait actuellement partie de la liste des espèces menacées au Canada. Nous présentons neuf enregistrements relatifs à la reproduction de la mouette rosée au Canada. Cinq de ces enregistrements sont relatifs au chenal Queens, dont deux nouveaux enregistrements de reproduction qui datent de 2011. La proximité géographique et les similitudes sur le plan de la topographie, du microhabitat et des associations de nidification interspécifiques caractérisant les lieux de reproduction de la mouette rosée dans l’Extrême-Arctique canadien laissent entendre que des levés supplémentaires d’habitats environnants convenables permettraient de confirmer une population d’oiseaux nicheurs stable et généralement importante de cette espèce très peu connue en Amérique du Nord.