Observations of Cannibalism by Polar Bears (Ursus maritimus) on Summer and Autumn Sea Ice at Svalbard, Norway - Stirling, Ian; Ross, Jenny E. (ARCTIC, 2011)
We report three instances of intraspecific killing and cannibalism of young polar bears by adult males on the sea ice in Svalbard in summer and autumn. During breakup and melting in summer, the area of sea ice around the Svalbard Archipelago declines to a fraction of the winter total, and in many areas it disappears completely. As the area of sea ice that polar bears can use for hunting declines, progressively fewer seals are accessible to the bears, and therefore the bears’ hunting success likely declines as well. Thus, at this time of year, young polar bears may represent a possible food source for adult males. As the climate continues to warm in the Arctic and the sea ice melts earlier in the summer, the frequency of such intraspecific predation may increase. Nous signalons trois cas d’ours polaires adultes qui ont tué de jeunes ours polaires et fait du cannibalisme intra-spécifique sur la glace de mer de Svalbard à l’été et à l’automne. Pendant la débâcle et les fontes de l’été, la zone de glace de mer aux environs de l’archipel de Svalbard n’occupe qu’une fraction de la superficie totale atteinte en hiver et dans bien des endroits, elle disparaît complètement. Puisque la zone de glace de mer dont les ours polaires se servent pour leur activité de chasse devient plus petite, il y a de moins en moins de phoques à la disposition des ours, ce qui fait que la récolte de chasse des ours est susceptible de chuter par le fait même. Par conséquent, à ce moment-là de l’année, les jeunes ours polaires peuvent représenter une source de nourriture possible pour les adultes mâles. Au fur et à mesure que le climat de l’Arctique continuera de se réchauffer et que la glace fondra plus tôt en été, la fréquence de cette prédation intraspécifique sera susceptible d’augmenter.