An Ecological Study of Mobility and Settlement Patterns Among the Belcher Island Eskimo - Freeman, Milton M.R. (ARCTIC, 1967)
Settlement composition of these islands is based on co-residence of male siblings after marriage; seasonal or annual changes are mainly a result of economic pressures. Location and mobility of settlements is controlled by availability of food, dog-food, and fuel (driftwood, lichens). Acculturated groups migrate in winter to the west where foxes are abundant, in summer to the east for wage employment. Seasonal location of traditional settlements conforms to biogeographical features, viz: coastal characteristics which influence the number and availability of seals. Étude écologique de la mobilité et du dessin des établissements chez les Esquimaux des îles de Belcher. Dans les îles de Belcher, un complexe de facteurs écologiques favorise le développment de techniques individuelles de production; c'est pourquoi la formation des établissements humains ne résulte pas des nécessités d'une activité économique collective. Les facteurs économiques sont les principaux responsables des changements dans la composition et la localisation des établissements, bien qu'en certaines saisons, les pressions sociales aient aussi une forte influence. La composition des établissements est largement basée sur la parenté, bien que des facteurs de la personnalité jouent aussi un rôle important. L'acculturation a une influence tant sur la mobilité que sur le dessin des établissements.