Migration of Willow Ptarmigan in Arctic Alaska - Irving, Laurence; West, George C.; Peyton, Leonard J.; Paneak, Simon (ARCTIC, 1967)
Studies the movements of Lagopus lagopus through the narrow valley of Anaktuvuk Pass in the Brooks Range, recorded since 1948. Migration from the breeding grounds in the Colville and other river valleys in the Arctic Slope begins in late Sept; movement northward from as far south as the Koyukuk River occurs in mid Jan-early Feb and again in early Apr. In winter adult males predominate in the northern range, juvenile males in the Pass, and females in the southern range. Migration du lagopède des saules dans l'Alaska arctique. À l'automne, le lagopède des saules (Lagopus lagopus) migre vers le sud par la passe d'Anaktuvuk, dans la chaîne de Brooks, Alaska; à la fin de l'hiver, il revient vers le nord jusqu'à ses principaux terrains de nichée situés sur le versant arctique. Dans une population morphologiquement homogène, on a distingué, mois par mois, en trois localités différentes, quatre catégories d'individus – mâles adultes, mâles juvéniles, femelles adultes et femelles juvéniles. En hiver, les mâles adultes l'emportent en novembre dans le nord de l'aire de migration: une grande proportion des mâles juvéniles hivernent à Anaktuvuk: les femelles l'emportent dans le sud de l'aire d'hivernage. Chacune de ces catégories d'âge et de sexe se déplace selon son propre programme et la composition des bandes évolue en conséquence.