Currents in Long Strait, Arctic Ocean - Coachman, L.K.; Rankin, D.A. (ARCTIC, 1968)
Reports and discusses current measurements made Aug 1966 from USS Burton Island (AGB-1) in the strait which separates Vrangelya Island from the Siberian mainland. A significant tidal oscillation of the currents is caused by the semidiurnal tide wave of the Arctic Ocean, propagating eastward through the strait. The oscillation varies in amplitude with the semimonthly tidal inequality. The long-term mean flow through the channel appears to be controlled by continuity requirements of the Chukchi Sea - East Siberian Sea systems as it responds to the regional winds. When regional atmospheric pressure gradients dictate winds E of Vrangelya and/or northerly-southerly winds to the west, the flow is west-bound through the strait, and vice versa. The surface layer and ice field respond more directly to local winds. Les courants dans le détroit de Long, océan Arctique. Au cours de l'été de 1966, on a recueilli dans le détroit de Long, qui sépare l'île Wrangel de la Sibérie continentale, environ 440 mesures des courants. Cette suite de données actuelles est la plus complète dont on dispose pour la région et elle fournit une information très utile sur la nature et la genèse des courants. L'onde semi-quotidienne de marée de l'Arctique provoque, en se propageant vers l'Est à travers le détroit, une importante oscillation des courants, surtout dans l'axe du chenal. Cette oscillation varie en amplitude selon l'inégalité tidale semi-mensuelle. A long terme, le flux moyen dans le détroit est déterminé par la demande de continuité du système: mer de Tchoukotsk-mer de Sibérie orientale en correspondance avec les vents régionaux. Lorsque les différences régionales de la pression atmosphérique provoquent des vents du sud à l'Est de l'île Wrangel et/ou des vents du nord à l'Ouest de cette île, il se produit un flux vers l'ouest du détroit, et vice-versa. La couche d'eau de surface et le champ de glace sont plus directement sensibles aux vents locaux.