Etude préliminaire du matériel osseux provenant du site dorsétien DIA.4(JfE1-4) (arctique Oriental) [A Preliminary Faunal Analysis of the Dorset Site DIA.4(JfE1-4) (eastern Arctic)] - Julien, Michèle (ARCTIC, 1980)
This paper presents a preliminary faunal analysis of the DIA.4 Dorset site, located on Diana Island, Diana Bay, in Arctic Quebec. Study of the stratigraphic distribution of the bone material suggests multiple occupation of the site. Also, spatial distributions of the various animal species present demonstrate a succession of seasonal occupations and indicate an annual cycle of resource exploitation in the region. Cet article présente une analyse préliminaire des vestiges osseux provenant du site dorsétien DIA.4, localisé sur l'île Diana, dans la baie du Diana, Arctique québécois. L'étude de la distribution stratigraphique du matériel osseux permet de suggérer que le site fut occupé à plusieurs reprises. De même, la distribution spatiale des différentes espèces animales semble indiquer une succession d'occupations saisonnières, suggérant un cycle annuel des activités de subsistance dans la région.