Diel, Tidal and Vertical Variations of Phytoplankton and Its Environment in Frobisher Bay - Hsiao, Stephen I.C. (ARCTIC, 1992)
Phytoplankton were collected and environmental measurements made at depths of 0, 1, 3, 5, 7, 10, 20 and 30 m at 3 h intervals through a tidal cycle in the summer in Frobisher Bay. Light, temperature, salinity and nutrients varied vertically. Concentration of chlorophyll a, species composition, number of species and diversity also exhibited a pronounced vertical variation, while phytoplankton cell numbers and the evenness of the variations in species diversity and evenness were minor under the existing environmental conditions, where only light fluctuated significantly. The integrated values of biomass, nutrients and mean temperature and salinity showed neither significant diel nor tidal variation.Key words: arctic phytoplankton, biomass, species composition, abundance, diversity, environmental factors En été, on a effectué des prélèvements de phytoplancton et procédé à des mesures environnementales à des profondeurs de 0, 1, 3, 5, 7, 10, 20 et 30 m, à des intervalles de 3 h, durant un cycle de marée, dans la baie Frobisher. La lumière, la température, la salinité et les éléments nutritifs variaient verticalement. La teneur en chlorophylle a, la variété des espèces, le nombre des espèces et la diversité montraient aussi une nette variation verticale, tandis que le nombre de cellules de phytoplancton et l’uniformité de la distribution des espèces étaient les mêmes dans toute la colonne d’eau. La biomasse et la composition du phytoplancton changeaient considérablement en fonction du temps. Cependant, les variations nycthéméralesdans la diversité et l’uniformité des espèces étaient minimes dans les conditions ambiantes du moment, où seule la lumière fluctuait de façon significative. Les valeurs intégrées de la biomasse, des éléments nutritifs ainsi que de la température et de la salinité moyennes ne montraient pas de variations significatives, qu’elles soient nycthémérales ou dues à la marée.Mots clés: phytoplancton arctique, biomasse, variété des espèces, abondance, diversité. facteurs environnementaux