Retreat from Boothia: The Original Diary of James Clark Ross, May to October 1832 - Ross, James; Savelle, James M. (ARCTIC, 1992)
Following the abandonment of John Ross's expedition ship Victory in Lord Mayor Bay in 1832, Ross's nephew and second-in-command, James Clark Ross, led a separate forward sledging group for much of the retreat to Somerset Island. While John Ross described the events of his own sledging group in his published narrative, he provided essentially no information on James Clark Ross's group. Recently, the journal kept by James Clark Ross during the retreat was located, and it forms the subject of this article. The journal covers the period from 4 May to 14 October 1832, during which the Victory was abandoned, an attempt (eventually aborted) made to escape using sledges and boats via Port Leopold, and preparations made to spend the winter of 1832-33 at Fury Beach.Key words: James Clark Ross, Boothia Peninsula and Somerset Island, 1832, unpublished diary, arctic exploration RÉSUMÉ. À la suite de l’abandon dans la baie Lord Mayor du navire Victory transportant l’expédition de John Ross en 1832, le neveu et commandant adjoint de Ross, James Clark Ross, dirigea un groupe séparé, équipé de traîneaux pendant la plus grande partie de sa retraite vers l’île Somerset. Si, dans le récit publié, John Ross relate ce qui est arrivé à son propre groupe voyageant aussi en traîneau, il n’a pratiquement pas fait mention du groupe de James Clark Ross. Le journal tenu par ce dernier au cours de la retraite a été découvert récemment et il constitue le sujet de cet article. Le journal couvre la période allant du 4 mai au 14 octobre 1832, durant laquelle le Victory fut abandonné, une tentative (qui finalement échoua) fut entreprise en vue d’atteindre Port Leopold en traîneau et en bateau, et des préparatifs furent menés pour passer l’hiver de 1832-1833 à Fury Beach.Mots clés: James Clark Ross, péninsule de Boothia et île Somerset, 1832, journal inédit, exploration arctique