Physical Characteristics of Arctic Fox (Alopex Lagopus) Dens in Svalbard - Prestrud, Päl (ARCTIC, 1992)
Physical characteristics of 73 arctic fox (Alopex lagopus) dens in Svalbard are described. In a mountainous study area of 975 sq/km, most dens were found below 200 m and none was found above 400 m. Most dens were located in slopes in valleys or along the coast, facing in a southerly direction (mean aspect 222 degrees). Dens had an average of 9.8 entrances and a mean size of 52.1 sq/m. Snow cover was less over dens than on adjacent areas in winter. Vegetation at dens was different than at adjacent areas. Of 56 dens found in the study area, 3 were burrows and the rest were situated under boulders, in screes or in bedrock. Dens were situated in dry localities, most often in protruding bedrock and ridges where foxes had an unrestricted view.Key words: arctic fox, Alopex lagopus, dens, Norway, Svalbard RÉSUMÉ. On décrit les caractéristiques physiques des 73 repaires de renards arctiques (Alopex lagopus) situés dans le Svalbard. Dans une zone d’étude montagneuse de 975 km2, la plupart des repaires ont été trouvés au-dessous de 200 m et aucun n’a été trouvé au-dessus de 400 m. La plupart des repaires étaient situés sur des pentes dans les vallées ou le long de la côte, et avaient une exposition méridionale (orientation moyenne de 222º). Les repaires avaient 9,8 entrées en moyenne et une superficie moyenne de 52,1 m2. La couverture nivale était moindre sur les repaires que sur les zones adjacentes en hiver. La végétation sur les repaires était différente de celle de la zone adjacente. Des 56 repaires dénombrés dans la zone d’étude, 3 étaient des terriers et le reste se trouvait sous des rochers, dans des éboulis ou dans la roche en place. Les repaires étaient situés dans des endroits secs, la plupart du temps dans des affleurements du sous-sol rocheux ou sur des crêtes d’où les renards avaient une vue dégagée.Mots clés: renard arctique, Alopex lagopus, repaires, Norvège, Svalbard