Breeding Distribution and Numbers of Black Guillemots in Jones Sound, N.W.T. - Prach, Raymond W.; Smith, Alan R. (ARCTIC, 1992)
Aerial surveys of Jones Sound, N.W.T., reveal a highly clumped distribution of black guillemots in the early spring and throughout the breeding season. Black guillemots are uncommon throughout much of Jones Sound except at its mouth and in the western portion. By September most guillemots have left the area. Both early spring and breeding distributions appear to be influenced by the Hell Gate and Cardigan Strait polynya located in western Jones Sound between Ellesmere and Devon islands. Evidence presented suggests that annual variation in the distribution of ice edges in Jones Sound may influence distribution of breeding birds among suitable breeding sites.Key words: black guillemot, Cepphus grylle, breeding distribution, Jones Sound, aerial surveys RÉSUMÉ. Des relevés aériens effectués dans le détroit de Jones (T.N.-0.) indiquent une distribution trés regroupée de guillemots à miroir au début du printemps et durant toute la saison de reproduction. On ne trouve pas beaucoup de guillemots à miroir dans l’ensemble du détroit de Jones, sauf à son embouchure et dans la partie occidentale. Quand arrive septembre, la plupart des guillemots ont quitté la région. Les distributions du début du printemps et de la saison de reproduction semblent être influencées par les polynias de Hell Gate et de Cardigan Strait situées dans la partie occidentale du détroit de Jones, entre les îles Devon et Ellesmere. Les faits présentés suggèrent que la variation annuelle dans la distribution des lisières de glaces du détroit de Jones pourrait influencer la distribution des oiseaux reproducteurs aux divers sites qui se prêtent à la nidificationMots clés: guillemot à miroir, Cepphus grylle, distribution de la nidification, détroit de Jones, relevés aériens