Bowhead Whale (Balaena Mysticetus) Length Estimations Based on Scapula Measurements - Gerlach, Craig; George, John C.; Suydam, Robert (ARCTIC, 1993)
This study presents data and a method for reliably predicting bowhead (Balaena mysticetus) length using one length and one width measurement of the scapula. The bowhead scapula preserves well and is common in coastal arctic archaeological sites. The length measurement is taken as the maximum straight-line measurement along the axis, excluding the scapular cartilage. The width measurement is recorded as a maximum transverse measurement of the ossified portion only. Using a least squares linear regression analysis to evaluate the scapula and whale length relationship, a strong correlation between the width and length measurement and whale length is demonstrated. This technique is useful because estimates of live whale length from complete or near complete scapula can be made to less than one metre.Key words: bowhead whale, Thule, zooarchaeology, taphonomy, arctic archaeology, aboriginal whaling Cette étude offre des données et présente une méthode de prédiction fiable de la taille de la baleine boréale (Balaena mysticetus), établie à l'aide d'une mesure de la longueur et de la largeur de l'omoplate. L'omoplate de la baleine boréale se conserve bien et on en trouve de nombreux exemplaires sur les sites archéologiques de la côte arctique. La mesure de la longueur correspond à la distance maximale en ligne droite le long de l'axe, sans tenir compte du cartilage scapulaire. La mesure de la largeur correspond à la distance transversale maximale de la partie ossifiée uniquement. L'utilisation d'une analyse de régression linéaire des moindres carrés pour évaluer le rapport entre la dimension de l'omoplate et celle de la baleine, révèle qu'il existe une forte corrélation entre les mesures de la largeur et de la longueur de l'omoplate et la longueur de la baleine. Cette technique s'avère utile vu qu'on peut déduire la longueur de l'animal vivant à partir d'une omoplate complète ou quasi complète, et ce, avec une marge d'erreur de moins d'un mètre.Mots clés: baleine boréale, Thulé, zooarchéologie, taphonomie, archéologie ...