A Case of Offspring Adoption in Free-ranging Polar Bears (Ursus Maritimus) - Atkinson, S.N.; Cattet, M.R.L.; Polischuk, S.C.; Ramsay, M.A. (ARCTIC, 1996)
During a study of the reproductive ecology of polar bears (Ursus maritimus) in western Hudson Bay (Canada), we documented a case of litter adoption. In an eight-month period, a ten-year-old adult female lost a litter of two cubs-of-the-year and adopted three other cubs-of-the-year. This is the first reported case of natural offspring adoption in polar bears, and its significance as a reproductive strategy is unknown. Nevertheless, the observation raised questions regarding the social circumstances under which adoption may occur and the benefits or costs to maternal fitness in a solitary mammal such as the polar bear. Au cours d'une étude portant sur l'écologie de la reproduction des ours polaires (Ursus maritimus) dans la partie ouest de la baie d'Hudson (Canada), on a documenté un cas d'adoption de litière. Au cours d'une période de huit mois, une femelle adulte de dix ans a perdu sa litière de deux petits âgés de moins d'un an et adopté trois autres petits de l'année. Cet événement est le premier cas d'adoption naturelle que l'on ait rapporté chez l'ours polaire, et on n'en a pas encore mesuré l'importance en tant que stratégie de reproduction. L'observation soulève cependant des questions concernant les conditions sociales dans lesquelles peut se produire l'adoption et les avantages ou les coûts pour la santé maternelle chez un mammifère solitaire tel que l'ours polaire.