Re-estimating the Size of the Polar Bear Population in Western Hudson Bay - Lunn, N.J.; Stirling, I.; Andriashek, D.; Kolenosky, G.B. (ARCTIC, 1997)
A mark-recapture study of polar bears (Ursus maritimus) ashore during the ice-free period of Hudson Bay was undertaken in 1994 and 1995 to re-estimate the size of the western Hudson Bay population. Previous estimates were based on animals caught between the Churchill and Nelson Rivers; consequently, bears in the southern part of the geographic range of this population were not sampled. We used Jolly-Seber models to re-estimate population size from two data sets: bears handled between the Churchill and Nelson Rivers from 1984 to 1995 and bears handled between Churchill and the Manitoba-Ontario border from 1984 to 1986 and by us in 1994 and 1995. Both data sets gave similar estimates. Thus, our best estimate of the size of the western Hudson Bay polar bear population is 1200 ±250 animals in autumn 1995. En 1994 et 1995, on a entrepris une étude sur la reprise d'ours polaires (Ursus maritimus) étiquetés sur la terre ferme durant la période libre de glace dans la baie d'Hudson, en vue d'établir une nouvelle estimation de la taille de la population dans la partie ouest de cette baie. Les estimations précédentes s'appuyaient sur le nombre d'animaux pris entre les fleuves Churchill et Nelson; par conséquent, les ours situés dans la partie méridionale de l'étendue géographique de cette population n'ont pas fait l'objet d'un échantillonnage. On s'est servi de modèles Jolly-Seber pour établir une nouvelle estimation de la taille de la population à partir de deux ensembles de données: des ours marqués entre le Churchill et le Nelson de 1984 à 1995, et des ours marqués entre le Churchill et la frontière Manitoba-Ontario de 1984 à 1995. Ces derniers prélèvements renfermaient des données sur la reprise d'ours étiquetés effectuée de 1984 à 1996 par le ministre ontarien des Ressources naturelles le long de la côte est du Manitoba, et par nous-mêmes en 1994 et 1995. Les deux ensembles de données fournissaient des estimations similaires. Ainsi, pour l'automne 1995, notre estimation la plus précise de la taille de la population ...