Flight Speed of Ross's Gull, Rhodostethia rosea, and Sabine's Gull, Larus sabini - Hedenström, Anders (ARCTIC, 1998)
I report here for the first time measured flight speeds of Ross's and Sabine's gulls, obtained by optical range finder on the northeast Taymyr peninsula, Siberia. For two flocks of Ross's gulls, airspeeds were 12.2 m/s and 14.6 m/s. Mean airspeed for the Sabine's gulls was 13.9 m/s (SD=3.4 m/s. N=6). A comparison of these measured airspeeds with characteristic speeds predicted from aerodynamic theory showed that the Sabine's gulls were flying significantly faster than predicted minimum power speed, but their speed was not significantly different from maximum range speed. Sabine's gulls adjusted the airspeed in relation to head- and tailwinds, which is in agreement with aerodynamic theory. Je rapporte ici pour la première fois les mesures de vitesse de vol de la mouette rosée et de la mouette de Sabine, prises au télémètre optique dans la presqu'île de Taïmyr en Sibérie. Pour deux volées de mouettes rosées, la vitesse dynamique était de 12,2 m/s et de 14,6 m/s. La vitesse moyenne pour les mouettes de Sabine était de 13,9 m/s (écart-type = 3,4 m/s, N = 6). Une comparaison de ces mesures de vitesse de vol avec les vitesses caractéristiques prédites d'après la théorie aérodynamique montrait que les mouettes de Sabine volaient bien plus vite que la vitesse minimum prédite, mais que cette vitesse n'était pas très différente de la gamme maximum de vitesses. Les mouettes de Sabine ajustaient leur vitesse de vol en fonction des vents de face ou arrière, ce qui correspond à la théorie aérodynamique.