Making Change: Economic Development in Pond Inlet, 1987 to 1997 - Myers, Heather; Forrest, Scott (ARCTIC, 2000)
This longitudinal survey of local economic changes in Pond Inlet, Nunavut, is based on two extensive economic studies from the mid-1980s and data gathered in 1997. This comparison allows an examination of the changing importance of some sectors of the local economy and leads to a discussion of the factors contributing to both changes and lack of change in the community's economy. Job opportunities for the growing population in Pond Inlet are still limited, but along with expectations for increased government employment as a result of the new Nunavut government, local enterprise development is occurring. Many of the obstacles to development that were identified in 1987 still persist, including lack of infrastructure, insufficient local control of economic forces, and sometimes inappropriate development models. Cette enquête longitudinale des changements économiques locaux à Pond Inlet, au Nunavut, s'appuie sur deux grandes études économiques menées vers le milieu des années 1980 et sur des données recueillies en 1997. Cette comparaison permet un examen de l'importance changeante de certains secteurs de l'économie locale et mène à une discussion des facteurs qui contribuent à la fois aux changements et à l'absence de changements dans l'économie de la collectivité. Les perspectives d'emploi pour la population en croissance de Pond Inlet sont encore limitées, mais, parallèlement aux attentes concernant une augmentation des emplois dans la fonction publique découlant de la création du gouvernement du Nunavut, on assiste à la naissance d'entreprises locales. Bien des obstacles au développement identifiés en 1987 subsistent, y compris le manque d'infrastructures, l'insuffisance du contrôle local des forces économiques et parfois l'utilisation de modèles de développement inappropriés.