Faunal and Archaeological Remains as Evidence of Climate Change in Freezing Caverns, Yukon Territory, Canada - Lauriol, Bernard; Prévost, Clément; Deschamps, Éric; Cinq-Mars, Jacques; Labrecque, Sylvain (ARCTIC, 2001)
Animal and plant remains, some associated with prehistoric artifacts, were collected in freezing caverns (glacières) of northern Yukon Territory. Radiocarbon dates show that the oldest remains are Middle Wisconsinan ca. 38 000 BP). The absence of material of Late Wisconsinan age likely indicates that the caves were infilled by ice during this cold period. Climate warming and ice melting during the Holocene allowed animals and prehistoric hunters to regularly visit these caves. Ice plugs were evidently smaller during the early Holocene than they are now. Des restes d'animaux et de plantes, parfois associés à des vestiges préhistoriques, ont été récoltés dans des glacières du nord du Territoire du Yukon. Leur âge radiocarbone indique que les plus anciens vestiges datent du Wisconsinien moyen (v. 38 000 BP). L'absence de matériel contemporain du Wisconsinien supérieur semble indiquer que pendant cette période froide les cavernes étaient comblées par de la glace. Au cours de l'Holocène, le réchauffement du climat et la fonte subséquente des glaces ont permis aux animaux et aux chasseurs préhistoriques de visiter les cavernes sur une base régulière. Les bouchons de glace étaient de toute évidence moins développés au début de l'Holocène qu'ils ne le sont aujourd'hui.