Feeding Patterns of Barren-ground Grizzly Bears in the Central Canadian Arctic - Gau, Robert J.; Case, Ray; Penner, David F.; McLoughlin, Philip D. (ARCTIC, 2002)
We collected 169 grizzly bear scats between 1994 and 1997 to determine the dietary habits of barren-ground grizzly bears (Ursus arctos) inhabiting Canada's central Arctic. From personal observations and fecal analysis, we concluded that barren-ground grizzly bears lead a predominantly carnivorous lifestyle and are effective predators of caribou (Rangifer tarandus). Caribou was a predominant diet item during spring, mid-summer, and fall. During early summer, grizzly bears foraged primarily on green vegetation. Berries increased in dietary importance in late summer. Declines in the caribou population of our study area or long-term absences of caribou may threaten the local grizzly bear population. On a prélevé 169 excréments de grizzli entre 1994 et 1997 afin de déterminer les habitudes alimentaires du grizzli de Richardson (Ursus arctos) qui vit dans le centre de l'Arctique canadien. En s'appuyant sur des observations personnelles et un examen coproscopique, on conclut que le grizzli de Richardson est un animal largement carnassier et qu'il est un prédateur efficace du caribou (Rangifer tarandus). Ce dernier constituait un aliment prédominant au printemps, au milieu de l'été et en automne. Au début de l'été, le grizzli se nourrissait surtout de végétation verte. À la fin de l'été, les baies prenaient plus d'importance dans son alimentation. Le déclin de la population du caribou dans la zone d'étude ou son absence prolongée peut constituer une menace pour la population locale de grizzlis.