Notes on Cynipid Galls, Ground Beetles and Ground-dwelling Spiders Collected at Fort Severn, Ontario - Shorthouse, Joseph D.; Goulet, Henri; Shorthouse, David P. (ARCTIC, 2003)
A brief collecting trip to Fort Severn, Ontario (55°59' N, 87°38' W), in May 2001 revealed galls of three species of cynipid wasps (Hymenoptera: Cynipidae) on the wild rose Rosa acicularis. Roses and cynipid galls occur along the banks of the Severn River above the tree line because of clay deposits, heat, and rafts of vegetation carried north by the river. Ground beetles and spiders were collected with pitfall traps. Our identification of 15 species of ground beetles (Coleoptera: Carabidae), two of them new records for Ontario, and 11 species of ground spiders (Araneae: Lycosidae), all new records for northwestern Ontario, indicates that the invertebrate fauna in the area has been poorly studied. Roads and trails away from Fort Severn, regularly scheduled airline service, and convenient accommodations make the area ideal for biological studies. Une brève sortie de prélèvement à Fort Severn, en Ontario (55° 59' de lat. N., 87° 38' de long. O.), effectuée en mai 2001 a révélé l'existence de galles de trois espèces de cynips du rosier (hyménoptères: cynipidés) sur le rosier aciculaire Rosa acicularis. On trouve ce dernier et les galles du rosier le long des rives de la Severn au-dessus de la limite forestière en raison des dépôts d'argile, de la chaleur et de la végétation flottante que transporte la rivière en direction du Nord. On a prélevé des carabes et des araignées terricoles à l'aide de pièges à fosse. Notre identification de 15 espèces de carabes (coléoptères: carabidés), dont deux représentaient deux nouvelles espèces pour l'Ontario, et de 11 espèces d'araignées terricoles (aranéides: lycosidés), dont toutes étaient nouvelles pour le nord-ouest de l'Ontario, révèle que la faune invertébrée de la région n'a pas encore fait l'objet d'une étude approfondie. Les routes et les pistes menant à l'extérieur de Fort Severn, le service régulier de transport aérien et l'hébergement à proximité font de la région un emplacement idéal pour des études biologiques.