A Review of Tourism Research in the Polar Regions - Stewart, E.J.; Draper, D.; Johnston, M.E. (ARCTIC, 2010)
Polar travel has grown dramatically in the last two decades and in recent years has become the focus of academic inquiry. Using a model initially developed for understanding the nature of culture, action, and knowledge in the development of human geography, we explore the nature, scale, and scope of research related to tourism in the Arctic and the Antarctic. We take a comparative approach to highlight the tourism issues that are largely similar in the two polar regions. Polar tourism research appears to cluster around four main areas: tourism patterns, tourism impacts, tourism policy and management, and tourism development. By assessing these emerging research clusters, we identify research gaps and potentially fruitful lines of inquiry. Ces vingt dernières années, les voyages polaires ont beaucoup gagné en popularité, au point où une équipe de chercheurs s’est récemment penchée sur cette forme de tourisme. À l’aide d’un modèle qui servait, à l’origine, à comprendre la nature de la culture, de l’action et des connaissances du développement de la géographie humaine, on a exploré la nature, l’échelle et l’étendue des recherches effectuées en rapport avec le tourisme dans l’Arctique et dans l’Antarctique. Grâce à une démarche comparative, on a mis en évidence les enjeux touristiques qui se ressemblent beaucoup dans les deux régions polaires. La recherche sur le tourisme polaire semble se concentrer sur quatre grands aspects, soit les tendances en matière de tourisme, les incidences du tourisme, les politiques et la gestion du tourisme ainsi que le développement du tourisme. Grâce à l’évaluation de ces aspects de la recherche, on réussit à déterminer les écarts de recherche ainsi que les champs d’enquête qui pourraient éventuellement porter fruits.