Pedagogy of the Front Float: Dialogue and Aquatics Programming in Taloyoak, Nunavut - Baker, Ava C.; Giles, Audrey R. (ARCTIC, 2009)
We examine the first author’s experiences with aquatics programming in Nunavut through a Freirian lens, arguing that one can use Paulo Freire’s ideals of dialogue and collaboration to recognize recreation as a mode of social oppression and to offer ways to disrupt this oppression. Though Freire’s work is almost 40 years old, his theoretical contributions have not yet been fully realized within the recent post-colonial context surrounding physical activity, and particularly aquatics programming, in Canada’s North. Using this critical inquiry approach, we suggest that programmers can make aquatics offerings more collaborative and culturally relevant by recognizing the cultural and geographical context of northern communities, dialoguing with community members about aquatics programs, and adapting southern-based programs to the northern context. Nous nous penchons sur les expériences du premier auteur en matière de programmation aquatique au Nunavut en empruntant l’approche de Freire, soutenant ainsi qu’on peut recourir aux idéaux de Paulo Freire en matière de dialogue et de collaboration pour reconnaître les loisirs en tant que mode d’oppression sociale et présenter des moyens d’interrompre cette oppression. Même si l’oeuvre de Freire remonte à près d’une quarantaine d’années, ses contributions théoriques n’ont toujours pas été entièrement réalisées dans le contexte post-colonial récent en matière d’activité physique, et surtout de programmation aquatique dans le Nord canadien. En nous appuyant sur cette approche d’enquête critique, nous soutenons que les responsables de la programmation peuvent faire en sorte que les options du domaine aquatique soient davantage coopératives et pertinentes du point de vue culturel en tenant compte du contexte culturel et géographique des collectivités du Nord, en dialoguant avec les membres de la collectivité au sujet des programmes aquatiques et en adaptant les programmes du sud au contexte du nord.