Die Auswirkungen des Klimawandels auf die Arktis - Tsetsos, Konstantinos (Metis Institut für Strategie und Vorausschau, Universität der Bundeswehr München, 2018)
Die Auswirkungen des Klimawandels auf die Arktis haben aus geopolitischer, geoökonomischer und geoökologischer Sicht Bedeutung für Deutschland und die internationale Gemeinschaft. Die Freiheit der Seewege, die Nutzung maritimer Ressourcen sowie deren Abbau am Meeresboden und eine mögliche Militarisierung der Arktis tangieren deutsche und europäische Wirtschafts- und Sicherheitsinteressen. Auch wenn die sicherheitspolitischen Implikationen des Klimawandels sich erst nach und nach materialisieren, sollte sich Deutschland im Konzert mit seinen europäischen und internationalen Partnern auf die politischen, rechtlichen, ökonomischen, ökologischen und militärischen Herausforderungen vorbereiten. Dazu gehören der Aufbau von Fähigkeiten für Einätze in der Arktis sowie gemeinsame Manöver mit Partnern in der Region.