Le « Canada Inuit »: Pour une approche réflexive de la recherche anthropologique autochtone. “Inuit Canada”. Reflexive Approaches on Native Anthropological Research - Visart De Bocarmé, Pascale; Petit, Pierre (Peter Lang, Bruxelles, 2008)
Mieux comprendre les pratiques, le contexte et les enjeux de la recherche au Canada inuit fut l’ambition d’un colloque qui réunit chercheurs canadiens et européens en mars 2005 à l’Université libre de Bruxelles. Après les bouleversements liés à la sédentarisation des années 1950, les sociétés inuit accèdent à présent, suite à leur lutte politique, à des formes d’autonomie territoriale :au Nunavut et ailleurs, l’heure est au partenariat, et le gouvernement compte sur les anthropologues pour participer au renouveau culturel, les « traditions » étant sollicitées pour faire face aux défis du présent. Que signifie ce « partenariat » et quels sont ses fondements idéologiques ?Comment les anthropologues réagissent-ils à la multiplication des procédures d’accès au terrain et autres contraintes déontologiques ?Que penser du statut des elders, devenus interlocuteurs privilégiés des nouveaux projets pédagogiques et d’une anthropologie souvent tournée vers l’idée de sauvetage culturel ?Quelle place pour l’anthropologie de la jeunesse et comment aborder les rapports interculturels entre les Inuit et la société eurocanadienne ?Le présent ouvrage aborde ces interrogations épistémologiques sensibles et engage à une pratique prononcée de la réflexivité dans ce contexte en constante évolution, où l’implication citoyenne du chercheur est hautement valorisée. info:eu-repo/semantics/published