The Vulnerability and Environmental Resilience of Ecosystems in Yamal, Russian Arctic - Lemenkova, Polina (2015)
the research paper focuses on the environmental problem of Yamal region, geographically located in the Russian Yamal-Nenets autonomous region, northern-central Russia. This region is characterized by the unique nature and environmental conditions, combining two physical-geographical regions: sub- Arctic and Arctic moss-lichen tundra and permafrost conditions. The recent changes in global climate and overall warming highly contribute to the degradation of the tundra environment and increases cryogenic slope processes. This paper focuses on the investigation of the ecological aspects of the global climate change in Yamal peninsula, and analysis the development of slope processes on the local tundra environment. Представленная работа рассматривает актуальные экологические проблемы на п-ове Ямал, на севере центральной части России, ЯНАО. Этот регион, уникален по своим природными и экологическими условиям. Физико-географически, территория представлена распространением покрова мохово-лишайниковых тундр в условиях вечной мерзлоты. Глобальные экологические изменения и климатические вариации, способствуют деградации окружающей среды тундры, в частности увеличивает активность криогенных склоновых процессов (криогенные оползни). Данная статья представляет обзор локальных экологических аспектов, вызванных процессами планетарного изменения климата на п-ве Ямал, в т.ч. анализ воздействия склоновых геоморфологических процессов на окружающую среду тундры. Так, участки растительно-почвенного покрова, где имели место криогенные оползни, испытывают медленное и затрудненное восстановление в условиях крайнего Севера, что связано со спецификой температурно-почвенного режима. В работе подчеркивается необходи- мость бережного и щадящего внешнего (в т.ч. антропогенного) воздействия на окружающую среду в условиях тундры, благодаря крайне специфическим экологическим условиям местной природы, имеющей природоохранную ценность планетарного масштаба. info:eu-repo/semantics/published