Microfaune marine (foraminifères et ostracodes) des formations pléistocènes de Normandie - Stéphan, Pierre (CCSD, 2023)
International audience In Normandy, several Pleistocene marine sequences have provided an abundant microfauna of foraminifera and ostracods, studied by P.A. Dupeuble and D. Lefebvre between 1965 and 1990. This marine microfauna helped to define the climatic settings of the English Channel during the last interglacial periods of high relative sea-levels. The coastal deposits corresponding to MIS 7 and 5e were distinguished on the basis of the relative abundance of arctic and boreal foraminifera species, such as E. excavatum (Terquem) forma clavata Cushman, E. excavatum (Terquem) forma alba Feyling-Hanssen, Cassidulina reniforme Nørvang. This work helped stratigraphic correlations, especially in the estuary of the Seine and its lower valley. En Normandie, plusieurs séquences marines du Pléistocène ont livré une abondante microfaune de foraminifères et d'ostracodes, étudiée principalement par P.A. Dupeuble et D. Lefebvre entre 1965 et 1990. Cette microfaune marine a permis de définir l'ambiance climatique (tempéré chaud ou tempéré froid) de la Manche lors des dernières périodes interglaciaires de haut niveau marin. Les espèces de foraminifères, voire les écophénotypes, d'affinité boréale ou arctique, tels que Elphidium excavatum (Terquem) forma clavata Cushman, E. excavatum (Terquem) forma alba Feyling-Hanssen, ou Cassidulina reniforme Nørvang ont été recherchées. Leur abondance dans les assemblages a permis certaines attributions chronologiques, en distinguant notamment les dépôts correspondant au stade isotopique marin 7, caractérisé par une microfaune d'affinité nordique, et ceux attribués au stade 5e qui se compose d'une microfaune plus tempérée. Ce travail a aidé notamment à l'établissement de corrélations stratigraphiques entre les différentes séquences de la basse vallée de la Seine et de son estuaire.