Climate change impact on the cryosphere: from local to global scale - COLOSIO, PAOLO (Università degli studi di Brescia, 2023)
La criosfera, la porzione della superficie terrestre dove l'acqua è immagazzinata allo stato solido, svolge un ruolo di fondamentale importanza nella regolazione del bilancio energetico terrestre e del ciclo idrologico, fornendo risorse idriche a molte regioni del pianeta. La criosfera, regolando ed allo stesso tempo essendo influenzata dalle condizioni climatiche, è una importante sentinella dei cambiamenti climatici, subendone gli effetti e scaturendone ulteriori a scala globale e locale. In questo studio vengono analizzate diverse tematiche legate alla criosfera, dalle Alpi italiane alla Groenlandia. Viene studiata in primo luogo la climatologia di altezza ed equivalente in acqua del manto nevoso (SWE) tramite l'analisi statistica di altezza e densità della neve raccolte tra il 1967 ed il 2020 in un'ampia regione delle Alpi italiane. Dall'analisi statistica è emerso che l'altezza neve è diminuita di 12 cm e lo SWE di 37 mm per decade dal 1967. L'altezza media della neve si è ridotta del 33% nel periodo 1994-2020 rispetto al periodo 1967-1993, mentre lo SWE del 37%. Gli effetti del cambiamento climatico risultano essere più intensi a basse altitudini, con una riduzione dell'altezza del manto nevoso del 63% al di sotto dei 1500 m. Questi risultati sono ulteriormente confermati dal change-point trovato a fine anni 1980. L'analisi del dataset HISTALP mostra la forte dipendenza dell'evoluzione del manto nevoso dalla temperatura, influenzando lo stato di precipitazione e regolando l'inizio della fusione. Gli effetti del manto nevoso a scala locale sono stati studiati analizzando il contributo della fusione nivale nel caso di eventi di precipitazione intensa con presenza di neve al suolo. L'analisi è stata limitata alle stazioni di Aprica e Pantano d'Avio, in Lombardia, dove sono stati raccolti i dati di temperatura, precipitazione ed altezza neve dal 1996. Con i dati osservati è stato calibrato un modello gradi-giorno tramite il quale è stato possibile ricostruire la serie temporale della somma di ...