Geoökologie der Frostböden auf Island und ihre Bedeutung für die Bodennutzung - Schunke, Ekkehard (Goltze, 1977)
Mangels anderer terrestrischer Ressourcen ist für Island das natürliche und kultivierte Grasland die wichtigste Grundlage der Landnutzung (Viehzucht). Dieses Nutzungspotential wird durch frostdynamische Vorgänge nachhaltig beeinträchtigt, insbesondere durch Thufur-Bildung, Rasenschälen sowie durch Permafrostbodendegradation und -aggradation. Im folgenden Artikel werden die Prozesse und Faktoren dieser agrarisch relevanten Frostbodenformen zusammenfassend behandelt. Seit den 60er Jahren dieses Jahrhunderts ist eine Intensivierung der frostdynamischen Vorgänge im Boden zu verzeichnen. Diese hat ihre Ursache in einer Verschärfung des Frostregimes in der bodennahen Luftschicht: Während der Periode 1965-1975 hat sich die jährliche Kältesumme gegenüber der besonders warmen Periode 1924-1934 um rund 25-30 % erhöht. Vor allem die Verschärfung des Frostregimes im Vorwinter erlangt große kryopedogene Wirksamkeit, da dem Boden zu diesem Zeitpunkt noch keine geschlossene, thermisch-isolierende Schneedecke von größerer Mächtigkeit aufliegt. Die Intensivierung der frostbedingten Morphodynamik induziert eine Labilisierung des Landschaftshaushaltes. Somit führen anthropogene Eingriffe, etwa in Form der Überweidung, besonders leicht zu einer Störung des geoökologischen Gleichgewichtes und lösen eine drastische Minderung des Landnutzungspotentials aus. Lacking other resources the output of the natural and cultivated grassland (in the widest sense) is the most important basis of land use (cattle-breeding) in Iceland. This available potential is persistently impaired by cryogenic processes, especially by the formation of earth hummocks, turf exfoliation and by the degradation and aggradation of permafrost. In the present paper the processes and factors of these agriculturally relevant periglacial forms are summarized. The results are based on cryopedological field studies carried out in different regions of Iceland during the years 1970-1972 and 1975-1976. The formation of earth hummocks (thufurs) is the most common ...