Stato sanitario di Spigole (Dicentrarchus Labrax) ed Orate (Sparus Aurata) allevate in Grecia e in Italia in relazione alla presenza di agenti di Zoonosi ed Ectoparassiti patogeni - Ioannou Kapota, Angeliki <1971> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2012)
Le attività di ricerca della presente tesi di dottorato si sono focalizzata principalmente sulla parassitofauna dei pesci marini allevati in Grecia ed in Italia con particolare attenzione allo studio degli ectoparassiti di maggior rilievo sanitario in maricoltura ed alla ricerca di endoparassiti di potenziale interesse zoonosico, in particolare larve di nematodi Anisakidae del genere Anisakis. Nel corso del triennio sono stati sottoposti ad esami parassitologici 916 spigole (Dicentrarchus labrax) e 462 orate (Sparus aurata) prelevate presso diverse tipologie di allevamenti greci ed italiani. Per quanto concerne le spigole, la presenza di ectoparassiti è stata riscontrata nel 29,2% e nel 61,9% dei soggetti provenienti rispettivamente da impianti siti in Grecia ed in Italia, mentre le orate hanno presentato percentuali di positività rispettivamente del 87,5% e del 26,7%. Gli ectoparassiti dominanti sono risultati essere il monogeneo Diplectanum aequans nelle spigole ed il ciliato Cryptocaryon irritans e il monogeneo Furnestinia echeneis nelle orate, sebbene sia stato possibile studiare anche il coinvolgimento di altri ectoparassiti, quali il monogeneo Sparicotyle chrysophrii ed il dinoflagellato Amyloodinium ocellatum, nel determinismo di alcuni episodi morbosi. Le osservazioni istopatologiche hanno permesso di caratterizzare le lesioni causate dagli ectoparassiti a diverse intensità d’infestazione. Per quanto concerne la ricerca di parassiti zoonosici, con particolare riferimento agli stadi larvali di nematodi Anisakidae del genere Anisakis, si sono condotti esami parassitologici a livello di cavità viscerale e di muscolo laterale in tutti i soggetti provenienti da allevamenti in gabbia (626 soggetti, di cui 441 spigole e 185 orate). Tutti i soggetti esaminati sono risultati negativi, indicando come il rischio di infestazione da larve di nematodi anisakidi possa essere considerato trascurabile in spigole ed orate allevate in gabbia, come già dimostrato per il salmone atlantico (EFSA, 2010). The research activities of this PhD thesis have been focused primarily on parasitofauna of marine fish reared in Greece and Italy, with particular reference to the study of ectoparasites showing main health significance in mariculture and to the search of potentially zoonotic endoparasites, namely larval stages of Anisakidae nematodes owing to Anisakis genus. During the three-years research period, 916 European sea bass and 462 sea bream, coming from different farming systems in Greece and Italy, have been subjected to parasitological examinations. With reference to sea bass, the presence of ectoparasites has been detected in 29,2% and 61,9% of fish coming from Greek and Italian farms respectively. Sea breams showed prevalence of ectoparasites of 87,5% and 26,7% (Greece and Italy respectively). Dominant ectoparasites were: the monogenean Diplectanum aequans in sea bass, and the ciliate Cryptocaryon irritans and the monogenean Furnestinia echeneis in sea bream, although it was observed also the involvement of other ectoparasites, such as the monogenean Sparicotyle chrysophrii and the dinoflagellate Amyloodinium ocellatum, in the etiology of some disease outbreaks. Histopathogical observations allowed to study and characterize the lesions caused by the ectoparasites found during the survey, with relation to infection intensity. Concerning the research activities aimed at assess the possible presence of zoonotic helminths, namely the larval stages of Anisakidae nematodes of Anisakis genus, parasitological exams have been carried out on visceral organs and lateral muscle of all the 626 samples coming from cages (441 sea bass and 185 sea bream). All the fish resulted negative for Anisakis larvae, pointing out that the risk of infestation by zoonotic anisakid nematodes may be considered negligible in caged sea bass and sea bream, as already assessed for Atlantic salmon (EFSA, 2010).