Studio della decompressione indotta dall'erosione come possibile meccanismo fisico del vulcanismo ringiovanito alle isole Hawaii - Zappi, Irene (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2024)
Il vulcanismo di ringiovanimento rappresenta una fase poco compresa del ciclo di vita delle isole vulcaniche oceaniche. Questa fase presenta caratteristiche distinte rispetto al vulcanismo che la precede, responsabile della formazione delle isole: non coincidono la distribuzione spaziale delle bocche eruttive, i volumi eruttati e le caratteristiche geochimiche del magma. Avvenendo dopo lunghi periodi di inattività, anche di milioni di anni, il vulcanismo di ringiovanimento non può essere facilmente spiegato come una conseguenza diretta dell'attività del pennacchio del mantello, responsabile delle fasi di costruzione delle isole, poiché al momento della sua comparsa l'isola si è già allontanata eccessivamente dal pennacchio. I modelli proposti fino ad oggi per spiegare il vulcanismo di ringiovanimento risultano insufficienti a dare una spiegazione completa delle osservazioni disponibili. In questa tesi propongo l'ipotesi che il fenomeno del vulcanismo di ringiovanimento possa essere innescato dall'erosione pervasiva delle isole e dalle frane giganti che ne causano la progressiva decostruzione. Per testare questa ipotesi, calcolo la conseguente decompressione ed elaboro le traiettorie dei dicchi (fratture che trasportano magma), ottenute da un modello semplificato degli sforzi indotti dalla rimozione di massa dalla superficie. Applico i miei modelli alle isole Hawai'i, che rappresentano uno degli esempi più studiati di vulcanismo di ringiovanimento. Un analogo meccanismo di rimozione di massa è stato utilizzato in passato per spiegare l’aumento dell’attività vulcanica verificatosi in Islanda durante la deglaciazione successiva all’ultima era glaciale. Dall’analisi dei risultati, concludo che l’ipotesi secondo cui la decompressione derivante dalla decostruzione delle isole possa contribuire, assieme ad altri fattori, al vulcanismo di ringiovanimento meriti ulteriori approfondimenti.