La narrazione del cambiamento climatico nel cinema documentario. Il caso del Trento Film Festival - Matassoni, Luca (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2023)
Il cambiamento climatico è un fenomeno complesso che coinvolge tutta la popolazione mondiale in maniera sempre più evidente. Ci sono alcuni territori in cui la crisi climatica si manifesta più intensamente, permettendo ai media di sfruttare eventi meteorologici estremi per creare delle narrazioni sul cambiamento climatico. La montagna è uno di questi territori: fusione dei ghiacciai, scioglimento del permafrost, frane ed eventi climatici estremi si stanno intensificando e sono solamente alcuni tra i fenomeni delle terre alte che permettono alle persone di vedere il cambiamento climatico con i propri occhi. Come vengono raccontati questi cambiamenti dal cinema documentario, che per sua natura può sfruttare un repertorio audiovisivo di impatto, concentrare la narrazione su casi specifici e approfondire le cause di determinati eventi anche attraverso le storie delle persone? Il Trento Film Festival occupa una posizione di rilievo in questo contesto perché può dare voce alla crisi climatica in atto attraverso la selezione dei film proposti in concorso e grazie alle iniziative collaterali che prendono piede durante lo svolgimento del festival stesso. Vista l’urgenza del cambiamento climatico e i suoi effetti sul territorio montano, il Trento Film Festival ha anche la responsabilità di dare forma alla narrazione degli eventi che stanno coinvolgendo le popolazioni delle terre alte. Il punto di vista sopraelevato e privilegiato che si gode dalle montagne permette di vedere lontano non solo spazialmente, ma anche temporalmente: le montagne diventano sentinelle del cambiamento climatico. Ci permettono di vedere in anticipo i segnali manifesti del cambiamento climatico e di immaginare un futuro più sostenibile e attento agli equilibri della natura. In questa chiave il cinema può essere uno strumento fondamentale per narrare il cambiamento climatico che coinvolge le terre alte e proporre mondi possibili attraverso la potenza delle immagini e delle emozioni.