Un approccio per la formazione di famiglie di prodotti in sistemi produttivi riconfigurabili: tool applicativo e valutazione economico-gestionale (Parte B) - Pappalardo, Fabrizio (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2020)
L’obiettivo di questa tesi è quello di implementare un tool applicativo, nel linguaggio Excel VBA, che consenta di analizzare un modello applicabile per i Reconfigurable Manufacturing System (RMS). Tra i modelli trattati in letteratura,si è scelto quello sviluppato da Galan si pone l'obiettivo di definire le famiglie di prodotti in RMS. Per studiare la validità del modello, si è preso in esame lo stato attuale delle industrie produttivo-manifatturiere, il quale si compone di linee dedicate, denominate DML, e/o flessibili, chiamati FMS. I sistemi RMS, invece, rappresentano una nuova frontiera produttiva. Tramite Visual Basic for Application (VBA) si è strutturato l’ambiente di lavoro, automatizzando il modello di Galan e ottenendo le famiglie di prodotti in base alla similarità degli stessi. Successivamente si è voluto dare la possibilità all’utente di valutare la convenienza economica nella scelta di un tipo di sistema produttivo piuttosto che un altro. In particolare si è deciso di definire un criterio omogeneo di valutazione finale, utilizzando lo stesso KPI per tutte e tre le tipologie di sistemi, ossia il costo totale annuo equivalente (