Misura dell'effetto di latitudine sul flusso di raggi cosmici con il rivelatore PolarquEEEst - Bellagamba, Greta
Lo studio dei raggi cosmici, sin dalla loro scoperta all’inizio del ’900, ha permesso di scoprire nuove particelle e definire il Modello Standard della fisica delle particelle elementari. Ancora oggi grandi esperimenti continuano il loro studio per capirne la composizione e l’origine, e per collegarli ai fenomeni astrofisici che li hanno generati. In questa tesi sono stati analizzati i dati del rivelatore POLA-01 dell’esperimento PolarqEEEst. I dati sono stati raccolti in due periodi: dal 21 luglio al 5 settembre 2018, a bordo dell’imbarcazione Nanuq in viaggio attorno alle Svalbard, e dal 27 novembre 2018 al 31 gennaio 2019 in un viaggio lungo la penisola italiana, coprendo in totale latitudini tra i 38 e gli 82 gradi di latitudine Nord. Il principale argomento di studio qui riportato è la valutazione della variazione di flusso di raggi cosmici rivelati in funzione della latitudine.