Analisi termiche e progetto di controllo termico per nanosatellite - Gramigna, Edoardo (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2017)
Con questo elaborato sono stati continuati lo studio e la realizzazione di analisi termiche per nanosatelliti cominciati durante il progetto di tirocinio. In particolare, sono state realizzate analisi per un sottosistema di deorbiting al fine di assicurare il corretto funzionamento di quest'ultimo in qualsiasi configurazione orbitale. La prima fase è stata incentrata sul confronto tra i due modelli esistenti del sottosistema (ARTICA 3U-6U). Nella seconda fase si è passati ad uno studio di dettaglio del nuovo prototipo e sono state realizzate le analisi sul singolo sottosistema e sull'intero modello CubeSat+sottosistema. Le analisi termiche hanno evidenziato la necessità di sistemi di controllo termico per alcune configurazioni orbitali in quanto alcuni componenti fuoriuscivano dai limiti di temperatura operativi. La ricerca è stata finalizzata a sistemi passivi, che sono poi stati implementati nel sottosistema stesso. Sono state ripetute le analisi e i risultati hanno confermato che l'utilizzo di controlli termici permettono di rientrare all'interno dei limiti di temperatura imposti sul sottosistema. Infine sono state eseguite analisi termiche per valutare l'influenza di un emissione di calore interna (internal heat generation) sul sottosistema.