Calving site selection by moose (Alces alces) along a latitudinal gradient in Sweden - Haydn, Alexandra (2012)
Es wurden die Faktoren untersucht, welche die Wahl von Setzplätzen bei Elchen (Alces alces) in verschiedenen Gebieten in Schweden beschreiben. Daten von 112 Individuen in den Jahren von 2004 bis 2011 von sechs verschiedenen Studiengebieten (Hemavan, Hällnäs, Nordmaling, Misterhult, Öster Malma and Växjö) wurden genutzt. Die Eigenschaften der genutzten Setzplätze (156) wurden mit denen der verfügbaren Setzplätze (800) verglichen, um die Habitatwahl auf zwei Ebenen zu untersuchen: innerhalb Schwedens und pro Gebiet. Die verwendeten Parameter bezogen sich auf die Abwägung zwischen dem Erwerb von ausreichend Nahrung, Wasser und Sicherheit. Das gemischte lineare Regressionsmodell wurde angewendet, um die genutzten Setzplätze von den zufälligen zu unterscheiden. Innerhalb Schwedens befanden sich die Setzplätze weiter weg von Wasser, in höheren Lagen und näher an Straßen und Häusern im Vergleich zu den zufälligen Plätzen. Die Setzplätze waren häufiger in der Landbedeckungskategorie Laubwald im Vergleich zu den zufälligen Plätzen. In zwei Studiengebieten lagen die Setzplätze höher, in einem Gebiet an steileren Stellen, während sie in einem anderen Gebiet an flacheren Stellen waren. In Nordmaling lagen die Setzplätze weiter weg von Straßen, in Misterhult weiter weg von Häusern und in Växjö weiter weg von Wasser. Beide Modelle (Landesebene und Gebietsebene) zeigten, dass die Setzplätze weiter weg von Wasser und in höheren Lagen waren als zufällige Plätze. Elche könnten die Nähe zu Wasser meiden, um das Prädationsrisiko zu verringern, da Prädatoren oft an Flüssen entlang gehen, die als Leitlinien dienen können. Somit spielt die Sicherheit wohl eine größere Rolle bei der Wahl des Setzplatzes und es deutet darauf hin, dass Elche eine Abwägung zwischen Nahrung, Wasser und Sicherheit vornehmen. Da die Analyse auf Landes- und Gebietsebene widersprüchliche Resultate ergab, wäre es zudem sinnvoll, örtliche und umliegende Habitateigenschaften mit einzubeziehen. In this research I examined the factors determining calving site selection by moose (Alces alces) across a latitudinal gradient in Sweden. Data from 112 individual moose between the years 2004 and 2011 from six different study areas (Hemavan, Hällnäs, Nordmaling, Misterhult, Öster Malma and Växjö) was used. A use versus availability approach was used to identify habitat selection at a country- (all areas were analysed together) and area-scale (each area was analysed separately). The used variables were related to the trade-off between acquiring forage, water and safety. Linear mixed-effects models (LME) were used to distinguish the used (156 sites) from the random sites (800 sites). At the country- scale, calving sites were located further away from water, at higher elevation and closer to roads and houses compared to the random sites. The calving sites were located more often in the land cover class broad leaved forest on mires compared to the random sites. At the area-scale, calving sites were located at higher elevations in two study areas and at steeper slopes in one area, whereas in another study area, calving sites were located at lower slopes. Calving sites were further away from roads in Nordmaling, further away from houses in Misterhult and further away from water in Växjö compared with random sites. Both, the among-area and the within-areas models showed that the calving sites were further from water and at higher elevation than random sites. Moose might avoid water to reduce risk of predation, as predators often walk along land lines, such as rivers. This assured the assumption that safety is more essential than forage and water. It indicates that moose need to make a trade-off between water, forage and safety. As contradictory results were found, the suggestion will be to include local habitat characteristics as well as the characteristics of the surrounded area. eingereicht von: Haydn, Alexandra Zsfassung in dt. Sprache Wien, Univ. für Bodenkultur, Masterarb., 2012 (VLID)1036361