Dialogue et les mots de la même famille - Kieliszczyk, Anna (Wydawnictwo Uniwersytetu w Białymstoku, 2015)
Notre article concerne le mot dialogue et son fonctionnement dans le discours. Il se montre qu’on emploie ce mot dans le discours surtout avec le sens mentionné comme l’un des sens possibles : une interaction entre deux parties à la recherche d’un compromis. Le dialogue comme parasynonyme d’une conversation apparaît de plus en plus rarement. Nous mentionnons aussi dans l’article les occurrences des mots appartenant à la même famille des mots comme : dialoguer, dialogisme, dialogique. The article focuses on the word dialogue and its function in discourse. It turns out that we use this word primarily to refer to an interaction between two interlocutors, whose aim is to reach a consensus. Dialogue as a synonym of conversation appears less frequently. In the article we discuss other uses of words belonging to the same word formation family as dialogue such as: to dialogue, dialogical, dialogic. a.kieliszczyk@uw.edu.pl Uniwersytet Warszawski Adam J.-M., 1992, 2011, Textes, types et prototypes, Paris, Armand Colin. Beacco J.-Cl., Luzzati D., Mir-Sami R., Murat M., Vivet M. (éds.), 1997, Le dialogique, Bern, Peter Lang. Brès J., 2005, « Savoir de quoi on parle : dialogue, dialogal, dialogique dialogisme, polyphonie », in : Dialogisme et polyphonie, Bres J., Haillet P.-P., Mellet S., Nolke H., Rosier L. (éd.), Bruxelles, Editions Duculot, 47–63. Brès J., Nowakowska A., 2005a, « Dis-moi avec qui tu dialogues je te dirai qui tu es. De la pertinence de la notion de dialogisme pour l’analyse du discours », in : Marges linguistiques 9/2005. Charaudeau P., Maingueneau D. (dir.), 2002, Dictionnaire d’analyse du discours, Paris, Editions du Seuil. Kerbrat-Orecchioni C., 1990, Les interactions verbales, tome I, Paris, Armand Colin. Kerbrat-Orecchioni C., 1992, Les interactions verbales, tome II, Paris, Armand Colin. Kerbrat-Orecchioni C., 1994, Les interactions verbales, tome III, Paris, Armand Colin. Kerbrat-Orecchioni C., Traverso V., 2004, « Types d’interactions et genres de l’oral » in : Langages ...