Climate policy preventing an Atlantic thermohaline circulation collapse - Bahn, Olivier; Edwards, Neil R.; Knutti, Reto; Stocker, Thomas F. (Université de Montréal, Groupe d'Etudes et de Recherche en Analyse des Décisions (GERAD), 2004)
The Atlantic thermohaline circulation (THC) is an important component in the climate system because it strongly influences conditions in the North Atlantic region. Most climate models simulate a reduction of the THC in response to global warming, some even a complete and potentially irreversible shutdown. To avoid such irreversible climate changes, one may design climate policies that curb greenhouse gas emissions to levels preventing a THC collapse. To evaluate such mitigation policies, we use a slightly enhanced version (E-MERGE) of the MERGE model of Manne, Mendelsohn and Richels, where the climate module’s parameters have been revised with the latest findings of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Depending on the assumed climate sensitivity, our analysis shows that preserving the THC may require in particular a strong carbon dioxide emission reduction from todays level. La circulation thermohaline atlantique est une composante importante du système climatique parce qu’elle influence fortement les conditions dans la région de l’Atlantique Nord. La plupart des modèles climatiques simulent une réduction de la circulation thermohaline en réponse au réchauffement global; certains modèles simulent même un arrêt, potentiellement irréversible, de la circulation thermohaline. Pour éviter de tels changements climatiques irréversibles, on peut concevoir des politiques climatiques qui réduisent les émissions de gaz à effet de serre à des niveaux prévenant un arrêt de la circulation thermohaline. Pour évaluer de telles politiques de prévention, nous utilisons une version l ́egèrement améliorée (E-MERGE) du modèle MERGE de Manne, Mendelsohn et Richels, où les paramètres du module climatique ont été révisés avec les dernières estimations du Groupe Intergouvernemental d’experts sur l’Évolution du Climat. Dépendamment de la sensibilité préesumée pour le climat, notre analyse montre que préserver la circulation thermohaline peut en particulier nécessiter une réduction importante des émissions de dioxyde de ...