Análisis de los beneficios comerciales que traerá a Ecuador, el acuerdo con EFTA - Guzmán Larriva, Alina Geovanna (Universidad del Azuay, 2023)
En 2020 Ecuador firmó el acuerdo de asociación estratégica con el bloque comercial EFTA, conformado por: Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza. El país ha estado recientemente en busca de ser más aperturista en materia comercial, se buscó exponer que beneficios traerá para el país el acuerdo. Analizando balanzas comerciales correspondientes, una entrevista, con un estudio descriptivo cuantitativo y cualitativo. En el estudio, se evidenció que uno de los principales objetivos que tiene EFTA con Ecuador es la facilitación al comercio, amigable con el medio ambiente. Y que se ha logrado, y mantendrá la mejora de relación entre estados por medio de conferencias, diálogos, capacitaciones, fortalecimiento de aduanas e identificación de oportunidades de inversión. Al ser un acuerdo nuevo, las estadísticas y futuras balanzas comerciales guiaran como se desarrolle este próximamente. Los productos ecológicos son de gran interés para EFTA y Ecuador tiene oportunidades en este campo. El producto estrella exportado de Ecuador al bloque son: bananas tipo cavendish. De todos los miembros de EFTA, Suiza es el socio con el que más se comercializa históricamente. Al día de hoy, los beneficios del acuerdo no son del todo explícitos, sin embargo, las cifras recientes muestran un camino prometedor para el mismo. Licenciatura en Estudios Internacionales, mención Bilingüe en Comercio Exterior