Diversité génétique des populations de Spartina arundinacea (Poaceae), espèce tétraploïde endémique des îles subantarctiques - D. Kerfriden; M. Ainouche (2017)
La diversité génétique des populations tétraploïdes de S. arundinacea endémique des îles subantarctiques a été analysée à partir de marqueurs microsatellites. Parmi huit couples d’amorces testés, nous avons retenu trois couples d’amorces ayant permis d’analyser le polymorphisme de 71 individus échantillonnés sur trois îles, Amsterdam et Saint Paul (Océan Indien) et Tristan (Océan Atlantique Sud). Une faible diversité allélique et génotypique a été détectée, avec un génotype multilocus majoritaire (plus de 95%) sur l’ensemble des îles, malgré leur isolement (8000 km entre Tristan et Amsterdam – Saint Paul). Ces résultats sont à mettre en relation avec la colonisation récente de ces îles et la biologie de la reproduction de cette espèce. Des échantillons provenant d’espèces proches (S. densiflora, heptaploïde et S. alterniflora, hexaploïde) présentes en Amérique du Sud ont été comparés pour les mêmes marqueurs microsatellites. Une diversité allélique plus importante est notée. Des allèles communs aux trois espèces ont été détectés. Des analyses multivariées (Analyse hiérarchique UPGMA et Analyse en coordonnées principales) ont permis de visualiser les similitudes entre ces espèces, et révéler des affinités génétiques entre S. arundinacea et S. densiflora, en accord avec les données phylogénétiques de la littérature. Les résultats obtenus, mis en relation avec la distribution des espèces actuelles, permettent de formuler des hypothèses sur l’histoire de S. arundinacea, qui devra être précisée par un complément d’échantillonnage (notamment l’Archipel de Tristan) et l’analyse d’un plus grand nombre de loci. The genetic diversity of tetraploid populations of endemic S. arundinacea of subantarctic islands was studied using microsatellite markers. Among eight pairs of primers tested, we retained three primer pairs allowing that were used to analyze 71 samples collected from three islands, Amsterdam and Saint Paul (Indian Ocean) and Tristan da Cunha (south Atlantic Ocean). A low allelic and genotypic diversity was detected, with a major multilocus genotype (present in more than 95% of the samples) in all islands, despite their geographic isolation (8000 km between Tristan and Amsterdam – Saint Paul). These results are discussed in relation with the recent colonization of these islands and the reproductive biology of this species. Samples from related species present in South America (S. densiflora, heptaploid and S. alterniflora, hexaploid) were compared for the same microsatellite markers. A greater allelic diversity is encountered. Alleles common to the three species were detected. Multivariate analyzes (UPGMA hierarchical clustering and principal coordinate analysis) allowed to visualize the genetic similarity between species, and revealed genetic relationships between S. arundinacea and S. densiflora, in agreement with their phylogenetic relationships reported in the literature. These results allowed discussing hypotheses about the species origin, according to the current species distribution. Additional plant sampling (especially in the Tristan Archipelago) and analysis of larger number of loci is needed for a better understanding of S. arundinacea history.