KEBIJAKAN PERTAHANAN RUSIA TERHADAP ANCAMAN NATO DALAM ISU SENGKETA WILAYAH DI ARKTIK - RIYANDA, PUTRA (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pertahanan Rusia dalam menghadapi permasalahan sengketa yang terjadi di wilayah Arktik. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif-analisis kualitatif dan konsep defense ownership oleh Leif Eric-Easley. Kepentingan Rusia di Arktik sangat besar mengingat Arktik sebagai fokus kebijakan Rusia hingga 2020. Dengan demikian, Rusia perlu melakukan proteksi terhadap ancaman yang muncul pada wilayah yang dinilai strategis bagi pengembangan perekonomian negara. Untuk menjaga kepentingannya pada wilayah tersebut, Rusia melakukan peningkatan kekuatan militernya di sekitar Arktik Rusia. National capabilities, external threat, dan ally reliability mempengaruhi Rusia dalam menerapkan kebijakannya di wilayah Arktik. Rusia membangun pangkalan militer di Arktik sebagai upaya dalam menghadapi ancaman NATO di Arktik. Pembangunan infrastruktur serta peningkatan persenjataan dan personel militer menjadi langkah Rusia dalam menerapkan kebijakan pertahanannya. Kata kunci: Rusia, Sengketa Wilayah, Kapabilitas Nasional, Ancaman Eksternal, Kebijakan Pertahanan. ABSTRACT This study aims to reform Russia's defense policy in the face of disputed issues that occur in the Arctic region. This research uses qualitative descriptive-analysis methodology and defense concept by Leif Eric-Easley. Russia's interest in the Arctic is enormous considering the Arctic as the focus of Russian policy until 2020. Thus, Russia needs to protect against emerging threats on areas that value strategically for the development of the country's economy. To safeguard its interests in the region, Russia is build up its military strength around the Russian Arctic. National capabilities, external threats, and reliability of allies in implementing their policies in the Arctic region. Russia builds army bases in the Arctic as an effort to deal with NATO threats in the Arctic. Infrastructure development as well as increased weapons and military personnel became Russia's step in implementing its defense policy. Keywords: Russia, Territorial Disputes, National Capabilities, External Threats, Defense Policy.