Tingkah Laku Bermotivasi Tokoh Kagami Taiga dalam Komik Kuroko no Basuke Karya Fujimaki Tadatoshi - Muhammad, Arif (2017)
ABSTRAK TINGKAH LAKU BERMOTIVASI TOKOH KAGAMI TAIGADALAM KOMIK KUROKO NO BASUKEKARYA FUJIMAKI TADATOSHI Oleh: Muhammad Arif Kata kunci: Kuroko no Basuke, Motivasi, Tingkah laku. Pembahasan dalam penelitian ini adalah tentang tingkah laku bermotivasi tokoh Kagami Taiga dalam komik Kuroko no Basuke. Hal ini dikarenakan Kagami Taiga memiliki motivasi serta melakukan berbagai macam tingkah laku berdasarkan pemenuhan kebutuhannya untuk mengalahkan Kiseki no Sedai dan menjadi pemain basket nomor satu di Jepang. Analisis tingkah laku bermotivasi tokoh Kagami Taiga menggunakan teori psikologi Abraham H. Maslow membagi kebutuhan menjadi lima bagian yaitu, kebutuhan dasar fisiologis, kebutuhan akan rasa aman, kebutuhan cinta dan memiliki, kebutuhan harga diri, dan kebutuhan aktualisasi diri. Metode yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Tingkah laku bermotivasi tokoh Kagami Taiga dalam komik Kuroko no Basuke berdasarkan pemenuhan kebutuhannya, yaitu, (1) Kebutuhan dasar fisiologis; makan dengan porsi banyak dan melakukan berbagai macam latihan. (2) Kebutuhan akan rasa aman; tingkah laku mengatasi rasa takut terhadap anjing dan bersikap tenang dalam keadaan sulit. (3) Kebutuhan cinta dan memiliki; tingkah laku menjaga persaudaraan dengan Himuro Tatsuya dan bekerja sama dalam tim. (4) Kebutuhan harga diri; tingkah laku membalas perlakuan buruk dan percaya diri untuk menang. (5) Kebutuhan aktualisasi diri; tingkah laku meningkatkan teknik bermain basket dan menjuarai kompetisi basket Winter Cup di Jepang.